2008年06月30日

簡単みそ汁の天然出汁のとり方!あとオメガ3なマイワシ

みそ汁の出汁と、青魚


 はろ〜♪ あんま体脂肪も体重も変化ない気がするashです。 ・・・ やっぱ酒抜きしますかね〜 →blogRankinグ


 今回はashのみそ汁の出汁の取り方〜!


みそ汁の出汁


 鰹節や削りサバ、、いろいろな素材を試してみましたけど、最近はコレで落ち着いてます。昆布・干し椎茸は、親戚などから無料でいただけるしv


野菜系のみそ汁、天然だしの取り方

【材料】
昆布、煮干し、干し椎茸

【下処理】
・煮干しは、裂いて腸、頭、鱗を取る。苦みなどを取り除くためです。
・昆布は、調理バサミで適当な大きさに切っておきます。白いアミノ酸(?)は、あまり気にしません。

【作り方】
・3つの素材を水から入れます。
・画像のように細かい気泡が出てきたら火を止めます。
・フタをして、30分以上放置で出汁完成!
※お湯を注いで30分以上放置でもOK


【ポイント】
・煮立たせないこと!高温でヤルと出汁の出が悪くなる気がします。
・下処理は、数日分一度にやっておくと楽です。
・ご飯炊くときにコレやっておいて、実際には数時間放置しておいてます。
・素材は濾(コ)してからみそ汁にしてもいいけど、ashは刻んで具にして食べます。

【みそ汁】
・味噌を入れる際再加熱しますけど、ここでも煮立たせないb みその風味が飛びます
・あまり具だくさんにしないb 出汁が薄まります。

・天然出汁をつかった一人分の味噌汁技も参考にしてみて〜



 さて、昨日のご飯。低GI値ダイエット9日目のゴハンは、マイワシ!


 青魚にはヒトの体内では作れない必須脂肪酸-オメガ3系の脂が豊富ですねb カロリーを気にして食べないヒトもいるけど、基礎代謝を上げてくれる脂なのでもったいない!


マイワシ


 ナンチもクレとおっしゃるので、2匹焼きまちた


 大根おろしもたくさん作って一緒に食べました


夜飯


 ほかのはこんな感じ。サラダは酢醤油のみでいただきましたv


 写真とっているうちに冷めそうです。。焼き魚はスグ食べなきゃ、脂の酸化が進んでイイ脂の効果が減っちゃいますぉ


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ぬこ


 寝てるナンチの鼻をイジってみました。クシュンってくしゃみしながらも、寝続けてました。さすがashのバカ息子だ!



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かつお節 だし 昆布 ギフト



この記事へのコメント
サラダはね、酢醤油+ゴマ油なんてどうかな?
腹もちいいよ〜
青みの魚は最高!♪
Posted by れおぽん at 2008年06月30日 07:33
理想的なメニュー!
イワシの焼いたの最高です。
うらやましい。

ナンチくん、熟睡タイプね。
Posted by マープル at 2008年06月30日 08:46
ashさんがこんなにしっかり出しをとっていたら
ほかのお味噌汁を飲んだら物足りないよね〜〜
わたしも飲みたい。
イワシの焼いたんいいな〜
ナンチの顔も見たし
ぽちぽちん
Posted by じゅじ at 2008年06月30日 09:21
はろ〜♪
出汁すごいっ!味はすんごい違いますか?
でしょうねえ・・。イワシいいですねえ。
青魚が一番好きです。
猫の耳に指をそっと突っ込むのも
おもちろいですお〜っ :)
Posted by もんち at 2008年06月30日 09:41
うちも〜
夕飯の時写真撮ってると
お預けくらってる娘に「まだ〜?」
ダーに「もう撮ったか?」って
聞かれます。
最近冷めた料理多くねぇ?とか・・・
そ、そうかにゃ〜?(^ω^;)(;^ω^)
Posted by はづき at 2008年06月30日 13:45
私は、一気に大鍋でかなり濃い目の出汁を作ります。
で、ペットボトルに入れて冷蔵庫に・・・。
2〜3日は大丈夫だよ。

そのまま使うこともあるけれど、和風には酒などで薄めたり、中華ならチキンスープで薄めることも。
Posted by ば〜ば at 2008年06月30日 14:17
こんにちは〜。
最近オメガ3系に凝っています。
それはαリノレン酸が脂肪を燃やす・・・
ここに注目したからです〜。(^^)
青魚の脂もそうだけど酸化しやすいから注意しないといけませんね!
Posted by ニーナ at 2008年06月30日 17:58
偉い〜ちゃんと出し取ってる〜
買った出しを入れるのとじゃ味が違いますよね。
美味しいものね〜

ナンチと仲良くお魚食べたんですね。
ナンチは幸せだわ♪
安心しきって、何されても寝続けるナンチね♪
Posted by yumi at 2008年06月30日 20:25
はじめまして。
ば〜ばサンのブログから飛んできました。
盛岡在住のおっさんと暮らす、
みちアザことみちのくアザラシです。
青魚大好き〜。お魚さんの中でも
青さんたちは皮の所が格別に美味しい気が。
無料でいただけるってすごいなあ。
おっさんは生椎茸を産直などで
ごそっと買って、日陰に新聞紙を敷いて
ばら撒き、干し椎茸を作ったりしてます。
食の工夫は楽しいですよね。
Posted by みちアザ at 2008年06月30日 22:24
青魚〜体にいいですよね〜

いっぱい食べなきゃ〜

出汁もしっかりとると美味しい〜

最近は粉末やパックが普及してますが・・

やっぱ味違いますよね〜

ぽちっと!だぶる
Posted by マグロ君 at 2008年07月01日 09:40
>れおぽん さん

一時期サラダで太ったことあったぉ
でも、ごま油ならイイのかなー
うん 焼きたてイワシ美味しい


>かぴこ さん

苦手なの 時間経った脂のせいかもb
焼きたてで食べると全然味がちがうぉ
限定 そーだったんだ 貴重レポだね


>マープル さん

なかなか理想です〜
生マイワシ 10匹で150円くらいでしたーv
ナンチ、寝る寝る^^;


>じゅじ さん

うん みそ汁は汁が大事ですね〜
でも、他のおうちのは妙に美味しかったりしますぉ
イワシもスゲェ ンマかったです


>もんちさん

インスタントだと飽きるけど
天然出汁だと飽きないです それくらい違う!
こんど耳に挿入してみるねb


>アロマハートさん

魚の油でも
アロマしたりして^^;


>はづき さん

そうそう
写真撮ったりしてると冷めるよね
家族 イラっとしてたりして^^;


>サブローさん

ashもずっと顆粒だしだったけど
天然出汁 すげぇンマいですよ
やめられませぬ


>ば〜ばさん

鰹節の出汁とかその方法イイかも!
2〜3日が忘れそうだけどash。。
海外の出汁の取り方も勉強しよーっと


>ニーナ さん

こんにちは
αリノレン酸 エゴマ油だねー
血行良くなって痩せるといいね
酸化すると味も美味しくないよね


> yumi さん

うん なんか全然違うかんじ
毎日飲みたくなるんですよ
ナンチ魚のニオイするとナァナァうるさいぉ


>みちアザ さん

はじめまして
青魚美味しいですー
盛岡なんですね〜^^ashも産直大好き!
沿岸では産直みたいなとこで魚も売ってるんですぉ


>マグロ君 さん

うん青魚美味しい!
粉末だとその分酸化するんですかね
なーんか ちがいますね
Posted by ash at 2008年07月01日 10:32
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