2008年09月01日

失敗しないフライドポテト!生のイモからの作り方・レシピ

 はろ〜♪ またジャガイモ喰ったashです。 ・・・ 太りそうだね プヨっとblogRankinグ


生のイモからフライドポテト


 きのうはフライドポテト!ポテトフライとかフレンチフライとも言うねb


フライドポテト


 生イモから作りました。ちゃんと中までホックリ!美味しかったですv


 ariさんのところでみた「冷凍フライの美味しい揚げ方」をヒントに作りました。


〜今回のフライドポテトの作り方〜

【食材】
ジャガイモ中1コ、キャノーラ油適量

【下処理】
ジャガイモをたわしで洗って、芽の部分を取り除いて、1センチくらいの棒状に切りました。

【作り方】
・カットしたイモを鍋へ入れます。
・冷たいままの揚げ油をイモが隠れるくらい注ぎました。
・中火で加熱(最後までこのまま〜)
・イモが油面に上がってきて泡が出なくなってきたらできあがり!

揚げ油は濾して継ぎ足しして使い回してるいつものキャノーラ油です。常温で固形なショートニングを使えばもっとカラっと感が持続するねb 出来ればトランスファットフリー なヤツがより健康的ですね


ケチャップと塩


 ケチャップや塩をつけて食べました。どっちが美味いか悩みます。どっちもンメェです


 ヨダレ出るブログたち>>人気ブログランキング


ナンチ


 ナンチは揚げた芋には見向きもしませんでしたー 猫はイモ喰わないねb つかナンチは油系あまり食べない猫です。


 猫のブログたち>>にほんブログ村 猫ブログ



 クリックで応援してくださると、とっても嬉しいです。順位を上げてってくださいね。1PCから1日一回有効です。ぽちっと いつもありがとうデス

→ 人気ブログランキング ぴかぴか(新しい)   →にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ  ぴかぴか(新しい)

 人気ブログランキングやブログ村には、いろいろなジャンルがあって、たくさんの素敵なブログが登録されています。


有機JAS認証のオーガニックショートニング  トランスファットフリーで、SKAL有機認証をうけたマーガリン  じゃがポックル  電気フライヤー


クワバタさんこれでウエスト約−20cm



この記事へのコメント
塩とケチャップ…?

どっちだろ?

レモン!ってあえてない選択肢を言ってみる!
Posted by れおん at 2008年09月01日 07:39
そんなポテトの作り方があるんですね!
早速、試してみよう♪芋好きの娘の為に♪

ナンチ、なんでも食べちゃうのかと思ったけど
油ものは好きじゃないんだ〜
Posted by yumi at 2008年09月01日 08:16
たまにオーブンでオーブンフライポテトを作ります。時間短縮のため電子レンジで加熱してから。
オイルはオリーブ油を使ってポテトにまぶして焼きます。油の処理をしなくていいのでオーブンのほうが私は楽です。

ナンチくん、気持ちよく寝てますね。
Posted by マープル at 2008年09月01日 09:29
私も、最近は↑「マープル」さんのやり方。

ちょっと加熱しておいて、オーブンで焼く“なんちゃってポテト・フライ”ってか“ポテト・フライもどき”かな。

夫が油物を控えてるし〜。
Posted by ば〜ば at 2008年09月01日 11:09
最近多いですね〜ジャガイモ〜

自家製ポテト・・・美味そう〜

モスバーガーのに似てる〜


ぽちっと!だぶる
Posted by マグロ君 at 2008年09月01日 11:42
おお〜!さすが!
冷凍フライの芯まで火が通るんだから、
ジャガイモも芯まで火が通るって訳ですね!
朝のお弁当の時とか、アクションが少なくって
いいですね。試してみます!

ちなみに私は塩派です〜☆
Posted by ari at 2008年09月01日 13:16
ashさん こんにちは。
ポテトフライほっくりして美味しそう^^
頂いたジャガイモいっぱいあるから
作ってみようかな*^^*

ぽちん☆ぽちん☆
Posted by チーちゃん at 2008年09月01日 14:39
美味しそうです。
鳥のから揚げとビールも欲しいです。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年09月01日 17:51
美味しそうに上がってますね〜
これなら商売できますよ〜
Posted by アロマハート at 2008年09月01日 19:33
こんばんは。
なるほどなるほど!
これはおやつにいいですね〜。
私もいただいたじゃがいもあるので
つくってみましょう〜。
新鮮なのでつくるときっと美味しいですよね〜。(^^)
Posted by ニーナ at 2008年09月01日 21:31
美味しそう〜♪

揚げたてのフライドポテトは メチャ美味しいですね〜〜^^。

私も大好き♪

ナンチ君可愛い〜〜♪
見てるだけで癒される〜〜♪

ポチポチ♪
Posted by マーコ at 2008年09月01日 22:07
ポテトは熱い油に入れるんじゃなく、冷たいのを注ぐんですね〜。
確かにホクホクになりそう♪

おから餅は↓どんな味なんだろう〜
甘いのかな???
Posted by chika0w0 at 2008年09月02日 01:07
なんか、ジャンプした先からさらにジャンプ・・・

加熱する前の油に投入して火、が正解?

めっちゃ有り難いんだけど....〆(・ω・。)

思いっきり、中が冷たいとか、
待ってたらコゲコゲとか経験してたのね。

揚げ物苦手が克服できるかも゜+。.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.。+゜

カピカピっっ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ★
Posted by かぴこ at 2008年09月02日 06:41
ダブルで応援していきます〜

忙しい〜?

Posted by マグロ君 at 2008年09月02日 09:18
>れおん さん

レモンサワークリームとか
あってもいいかもb


>yumi さん

ほったらかしで
なかなか手間いらずです〜
猫は油揚げのイメージありますけどねぇ


>マープルさん

オーブンフライポテト便利かもー
オーブンレンジ使いこなさないとb
ナンチ 寝過ぎー


>ば〜ば さん

ば〜ばさんさんもオーブンなんですね
ashのでもそんなに油吸わないぉ
意外と美味しかったデス


>マグロ君さん

イモ まだたくさんあるぉー
モスバーガーのよか少し太いね


>ariさん

ちゃんと芯までホクホクでしたv
便利な方法おぼえちゃいました
塩は定番ですよねー


>チーちゃんさん

おはよ
美味しかったよー オススメ
作ってみてみて〜


>サブローさん

唐揚げとビール@@
メタボまっしぐらメニューですねb


>アロマハート さん

いらっしゃいませ
一皿380円でいかがですか?


>ニーナ さん

おはよ
うん おやつにピッタリー
食べ過ぎるキケンがありますが。。
きっと子供達喜ぶぉ


>マーコ さん

美味しかった〜
ナンチ 寝ぼけて返事するぉ


>chika0w0 さん

コレだと芯までホクホクでした
油もあまり吸わないしイイかんじ!
おから餅はボソボソです。。


>かぴこさん

そそ とにかく
冷たい油へ入れてから点火!
ビックリ技ですよねー


>マグロ君さん

寝てました〜^^;
Posted by ash at 2008年09月02日 09:56
これからフライドポテトを作ります。職場の同僚からじゃがいもをいただいてたので、おやつにしてお返ししまーす(笑)。上手に出来ますようにv
Posted by らんちゃん at 2008年09月03日 04:27
>らんちゃん

早起きですね@@
上手に作れたかなー?
同僚さんも大喜びですねb
Posted by ash at 2008年09月03日 10:17
お陰さまで、みなさんから大好評でした。明日は赤いもで作ってみる予定です。ありがとうございました。
Posted by らんちゃん at 2008年09月03日 17:32
>らんちゃん

大成功だねb
赤いももうまくいくといいね
Posted by ash at 2008年09月04日 09:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

新ashブログ
たべログ
とくログ
安心通販
かねログ
岩手県久慈市ホームページ作成・パソコン系サポート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。