ashブログ、クリックで応援してください。 → 人気ブログランキング
鴨のオレンジソース
こんばんは。手抜き料理が大好きashです。 すっかりお料理ブログになってきました。
昨日、ババァが鴨肉をたくさんもらってきたのでした。お友達のMさんありがとうデス!
鴨肉どうやって食べるべ?とレシピを検索しました。「鴨のオレンジソース」ってのが作ってみたくなったのでした。
鴨肉は、お魚を焼くグリルで焼きました。(グリルちゃんと洗ってからー!) 塩コショウして中火よりちょっと強めで片面2・3分づつくらいです。火を止め最後にアルミでくるんで、蒸します。出た肉汁はオレンジソースにも加えます。
オレンジソースをash的に工夫しました。ホントはフレッシュなオレンジを煮込んで作るんですけど、砂糖も入れるし、、ジャムじゃん!思ったので、ママーレードを使ってみたのでした。
手抜きな オレンジソースレシピ(2人分)
ママーレード 大さじ2
100%オレンジジュース 50cc
酢 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
コンソメ 1/3コくらい
コショウ 少々
片栗粉 とろみ付け
バター 5グラム
半分くらいになるまで。煮込んで、片栗粉でとろみを付けて、最後にバターを入れます。ほんとは、ブランデーや赤ワインビネガー入れるらしいっす。
オレンジの酸味と、鴨、合う!美味しくできました。あ、そうそう向こう側に添えたのはカボチャです。
あとは、ashの定番トマトサラダ!フレッシュトマトと水であく抜きした玉ねぎのみじん切りと、トマトケチャップです。
以前ぽかさんからいただいた全粒粉のパンに、クリームチーズ。
ということで、今日もしっかり食べたのでした。明日は何つくろっかなー♪
↓ 「東北」か「食品・料理 」にいます。何位にいるか探してー。
今日もクリックお願いデス!人気blogブログランキング
- HP作成 アッシュウェブ
岩手県久慈市に事業所があります。 - 自動登録リンク集
アッシュウェブのPC用リンク集です。