2007年11月29日

大成功!イカと豆腐のハンバーグ!木にのぼる猫。

イカと豆腐の料理


 こんにちは。座椅子が壊れて困っているashです。 ・・・ やっぱ安物は壊れやすいね。今度はしっかりしたものを選んでこよーっと。


 スルメイカ:別称 マイカ(真烏賊) を親戚からいただきました。沖に行って釣ってきたらしいです。 ・・・ きのうのエイリアンの正体はイカだったのですー。


 そうそう、イカと言えば、三陸いか御殿、お歳暮用するめ・のしいかセットを昨日から発売開始しました。


20071129_1.jpg


 今年のスルメイカは久慈を中心に大豊漁なんだそうです。あと、ブリ類やサンマも県内は豊漁なんだってー。さっきローカルなTVニュースで言ってました。


 そのイカを使ってハンバーグを作ってみたのでした。お肉をひかえたいashは豆腐で代用!


イカと豆腐のハンバーグ
にほんブログ村 料理ブログへ


 なんだか一発でキレイに焼けちゃいましたv 全く肉使ってないんですよ。焼き上がりの薫りもヨカッタです。思いのほか美味しくて久々に自分のことを天才かも?って思いました。


 メニューに悩んだら → 【食品・料理】人気ブログランキング


20071129_3.jpg


 【食材】画像のほかに、にんにく1片とショウガを少し使いました。


 【下処理】イカのゲソ(足)は、前夜捌いて塩水で洗ってザルにあげて置きました(一夜干し状態)。包丁2本でたたいてみじん切りしました。にんにく・ショウガも一緒にたたきました。木綿豆腐は軽く砕いて3分くらいチンしてザルにあげて水切りしておきました。玉ねぎはみじん切り。


 【作りかた】全部一緒にして混ぜます。しっとりまとまるようになったらOk。熱したフライパンで焼きます〜。


20071129_4.jpg


 なんか食べた〜って感じがするご飯になりました。こんな感じのハンバーグならしょっちゅう食べたとしてもヘルシーかも。


猫画像
にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ


 ナンチきのう、いきなり木に登りました。スゴイ高い所まで登れるようになりましたね。



 クリックで応援してくださると、とっても嬉しいです。順位を上げてってくださいね。1PCから1日一回有効です。

→ 人気ブログランキング ぴかぴか(新しい)

 人気ブログランキングには、いろいろなジャンルがあって、たくさんの素敵なブログが登録されています。




posted by ash at 09:57 | コメント・レビュー(13) | 木曜日| 新URLash ブログ
この記事へのコメント
ン〜ン、これは美味しそう。
って言うか、美味しいに違いない!

私も、烏賊のミンチやすり身が大好きなんですもの〜。

薩摩揚げ風にするのも、烏賊のすり身は美味しいし、鍋に入れる団子も烏賊のミンチがいい。

このハンバーグのいい匂いまで伝わってくるようです。
Posted by ば〜ば at 2007年11月29日 10:29
こんにちは〜。
ん〜、これはアイデア料理!
すばらしいです〜。

イカとお豆腐、なかなか考えましたね。
やっぱりデミグラスソースっぽいほうが合いますか?おろし醤油なんかでも合いそうですね。
美味しそう!
Posted by ニーナ at 2007年11月29日 13:57
おおぉ (◎_◎;) これ・・うまそ〜〜
イカが入ってると食感がいいよね〜
卵なくてもちゃんとまとまるのね〜
ふむふむ___ψ(‥ ) メモメモ
新鮮なキモの行方がちと気になります・・

ナンチ杉の木かな?
たくましい〜雄々しいぞ〜
んで、ちゃんと自分で降りられた?
にゃんこはよく登るだけ登って気が付くと自分でおりられない・・ってこと多いみたいだからねww
ぽちぽちん
Posted by じゅじ at 2007年11月29日 14:02
イカ・ハンバーク美味しそう!
子供も喜んで食べそうだな^^

我が家の冷蔵庫にもイカが冬眠している。
昨日は、イカのポッポ煮でした。
今度作ってみようっと!!

Posted by ぽか at 2007年11月29日 15:37
おぉ〜これ食べたい!
イカバーグうまそう♪
焼き色もこんがり良い感じやわ〜(^¬^)ジュル...
あっさりしてそうやしソースは何でも合いそうφ(・_・”)メモメモ
しかし良いな〜貢ぎ物多いな〜

ナンチ大丈夫?(◎_◎;) ドキッ!!
ちゃんと降りてこられた?
Posted by はづき at 2007年11月29日 15:46
烏賊のハンバーグですか〜

うまそう〜

たくさんも烏賊は冷凍に・・

解凍してから塩辛も作れますよ〜

むしろ塩辛には、冷凍のほうが美味いかも〜


ぽちっと!ダブル
Posted by マグロ君 at 2007年11月29日 16:23
ヘルシーな料理ですね。
ナンチ降りられなくなりませんか?
爪も鍛えられるかも。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2007年11月29日 20:17
ヘルシーですね。
ナンチ降りられなくならないかな?
爪も鍛えられそうですね。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2007年11月29日 20:18
すっごい!
あんな太い木を登ってる!
これは才能だよ!
うちのは出来ない、、、
Posted by ナベショー at 2007年11月29日 23:54
え”?
もう座イス壊れたの?
早いなぁ〜

イカのハンバーグ食べてみたいなぁ
シーフードで出来るんですね。

なんち・・・の爪・・・どんだけぇ〜@0@
Posted by れおぽん at 2007年11月30日 00:07
ashさん こんばんは★

エイリアンがいっぱいいる〜〜(;^_^A アセアセ・・・

イカ入りハンバーグ!?
ヘルシーでいいですね〜
イカの歯ごたえが良さそうですね〜

ナンチ必死だわ〜〜(笑)
頑張れ〜〜♪

Posted by yumi at 2007年11月30日 00:08
今日は、仕事で1日空けるので・・
応援していきます〜

ダブルで〜
Posted by マグロ君 at 2007年11月30日 06:37
>ば〜ばさん

いかハンバーグ、美味しかったですよ。
すり身、イイですよね。
ashんちのフードプロセッサー小さいから
包丁でたたいて細かくしたけどイケましたv


>ニーナさん

おはようです
なかなかよいアイデアでしょv
頑張って考えてみたのです〜
途中挫けそうになったけどね。。
おろし醤油も考えたデスー!
きっと合うとおもいますよ。


>じゅじさん

残ってたのを次の日も焼いたけど崩れたデス〜
卵も使った方が無難かも
肝は、、捨てちゃいました^^;
杉の木です〜
大丈夫、ナンチは高いところ平気です。
自分で降りてましたよ。


>ぽかさん

今年はイカがたくさん獲れているみたいだし
ぜひやってみてみて
子供ウケもきっとイイハズです。
イカ、煮物もイイですよね〜。


>はづきさん

イカバーグ美味しかったですv
もらい物、はづきさんのもウラヤマシイです。
またカニ食べてたじゃん!
ナンチ、ひとりで降りられます〜
自然放置で育ててるからワイルド。


>マグロ君さん

イカバーグ、お子さんもきっとガッツきますよ〜
他のは処理して、冷凍しました。
イカいろいろと便利なんですよね。
塩辛作りはちょっと自信無いです。。
もうちょっと料理的に大人になってからー。


>サブローさん

ヘルシーだけど、
ハンバーグ感 ありましたよ。
ナンチはジャンプして降りてきます^^


>ナベショーさん

うちのはワイルドに育ってますからー
でも、ほんとナンチと比べて太い木でしたから
ashもビックリしましたよ〜。


>れおぽんさん

うん も 壊れた。。
背もたれ、45度くらいで止まるの。
分解したらギア(?)がナメってました。
イカのハンバーグ オススメですよ。
普段隠しているナンチの爪は鋭いんですね。


>yumiさん

おはようです
エイリアンだらけです〜
うん、包丁でたたいたら
荒い部分もあって粗挽きウィンナーの歯ごたえ!
ナンチ、けっこースルスル上がってました。
猿以上?


>マグロ君さん

お仕事お疲れ様ですー。
応援ありがとうです。
Posted by ash at 2007年11月30日 07:32
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

新ashブログ
たべログ
とくログ
安心通販
かねログ
岩手県久慈市ホームページ作成・パソコン系サポート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。