2008年01月11日

おやつ!なんちゃってアベカワ。マカロニときな粉。

マカロニときな粉


 こんにちは。寝るとき、布団を直すのが面倒なashです。 ・・・ 形状記憶寝具を開発したら、売れるに違いない!って思いますね。


 昨夜ババァが懐かしいオヤツを思い出しました。ashが平山保育園って所のワンパク園児だったころ、メニュー表に「アベカワ」って書かれたオヤツがあったのだそうです。うっすらとした記憶では、マカロニときな粉を混ぜたオヤツでした。


マカロニ アベカワ
にほんブログ村 料理ブログへ


 黒豆が混ざったきな粉とサラダマカロニしか無かったのですけどソレを再現してみました。んーこんなオヤツあったあった。懐かしいっすなぁ。作り方は、マカロニ茹でて、きな粉(砂糖・塩入り)と混ぜるだけ〜♪


 メニューに悩んだら → 【食品・料理】人気ブログランキング


図書館の本


 古き良き日本食に興味があるash、図書館からこんな本を見つけてきました。>>ふるさとの家庭料理 日本全国の”おばあちゃん”たちから見聞きして書いた本らしいです。


 「日本の朝ごはん」って巻を見てみました。農村や漁村を中心に、カマドや囲炉裏があるお家の、昔ながらの朝ごはんが115地点分掲載されていました。


20080111_3.jpg


 コレは掲載されている中で久慈に一番近い軽米町大字上館の、とあるお家の朝ごはん。


 主食は、白米を食べていた地域は3例/115地域しかありませんでした。全国的に麦飯や糅飯(かてめし)多かったみたいです。米の節約のためだったり脚気の予防だったりしたみたいです。とくに農作業や漁が少なく重労働の少ない冬は、米を減らし、糅の量が増えたみたいです。>>かて飯とは


 漬け物と汁はほとんどの家庭で食べられていたみたいです。西日本の一部では、おかいさん(お粥)が多くソコでは汁物は出ないのですが、こうこ(漬け物)は食べていたみたいです。情報が隔てられていただろう昔に、何故同じ様な食文化だったのか不思議です。


 菜(おかず)は、あってもプラス1・2品。現在の日本食とは全く別物って感じ!自分では質素だと思っていましたが、なんだかashはまだ食べすぎだなぁと思いました。 ・・・ それから”漬け物”作れるようになりたいなぁって思いました。


20080111_4.jpg


 火箸 火バサミでナンチをからかってみました。爪を立てられても平気なので、ashの攻撃はいつもより大胆ですv


20080111_5.jpg
にほんブログ村 猫ブログへ


 勝ち目は無いと判断したナンチ、ズリズリと逃げていくのでした。



 クリックで応援してくださると、とっても嬉しいです。順位を上げてってくださいね。1PCから1日一回有効です。

→ 人気ブログランキング ぴかぴか(新しい)

 人気ブログランキングには、いろいろなジャンルがあって、たくさんの素敵なブログが登録されています。


ashの携帯サイト



この記事へのコメント
この“農文協”という法人(確か出版社じゃなく、農山漁村文化教会という社団法人だと思う)は、以前に“聞き書き・○○の食事(おばあさんが語る伝統の味再現”を出しました。

私もちょっとお付き合いがあったところです(懐かしい〜)。

ナンチの攻撃は火箸?
ストーブには火バサミってのも付いてるよね。

あれで苛めちゃだめだよ〜。
Posted by ば〜ば at 2008年01月11日 13:59
料理本で勉強されているんですね。
私は本を眺めて作った気持ちを楽しんでいます。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年01月11日 14:07
こんばんは 侍浜は雨みたいな雪降ってきました
でぶたは なぜかAshさんと食べるものがかぶる 笑
アベカワじゃないけどきな粉トースト食べました(^_^)
これからも美味しい情報楽しみにしてますね♪
ナンチ 攻撃されても あんまりこたえてないね うるさいなぁって 感じ
Posted by ちびちびでぶた at 2008年01月11日 17:56
ashさん こんばんは〜

へぇ〜マカロニアベカワのおやつなんですね!
考えた人凄い発想!関心しちゃう〜〜
なんかたくさん食べれちゃいそうだわ(^_^)ニコニコ

ふるさとの家庭料理、体に優しいお料理が
たくさん載っていそうですね〜
またまたashさんのレパートリーが増えそう♪

ナンチ頑張れ〜〜!\(^▽^)/
Posted by yumi at 2008年01月11日 19:32
すっごいいい話だったけど、
ごめん。
なんちの最後の撤退中にやられて
頭の中パーになったれおぽん。

ashく〜ん。ごめんねぇ〜
なんちおもしろすぎぃ〜
Posted by れおぽん at 2008年01月11日 20:13
こんばんは〜。
マカロニアベカワ、いいですね〜。
子どもがよろこびそうです。
今度つくってみよ〜!
漬け物、自分らしいお料理の真骨頂ですよね。
ashさんのお漬物たのしみです〜。
Posted by ニーナ at 2008年01月11日 22:30
こんばんは〜
受験生抱えてると今年度一杯気ぜわしさが続くんだろ〜な〜と
訪問できない言い訳を引っさげてやってきました。(* ̄m ̄)プッ

へぇ〜マカロニであべかわか〜
おもしろいね。

漬物か〜糠床作って本格的にしたいの?
σ(^_^)アタシは今流行ってるガラスの浅漬け鉢
http://www.rakuten.co.jp/mminterior/748136/484276/804459/
http://www.inest.jp/SHOP/55010.html
を貰ったので食べる分だけ食前にパパッと漬けてる〜

Posted by はづき at 2008年01月12日 01:05
形状記憶布団〜マグロ君もほしい〜

形状記憶机の上なんかもいいな〜


マカロニで〜?

あべかわ・・・新しい〜


ぽちっと!だぶる
Posted by マグロ君 at 2008年01月12日 14:10
アベカワうどん、、、てえのはどうだろう?
Posted by ナベショー at 2008年01月12日 16:34
>ば〜ばさん

ば〜ばさんこんな本のお仕事もしたてんですか
すげぇねぇ。
火箸じゃなくって火バサミでした。
本文も直しておきました〜


>サブローさん

昔のこと、いろいろ想像できました〜
本読むてか写真ながめるだけだけどー。。


>ちびちびでぶたさん

きな粉トースト、想像しただけで美味しそ
どうやって食べるの〜?
うるさいな〜って逃げていきます
ashより大人ですナンチ


>yumiさん

こんばんは
けっこーパクパク食べちゃいます〜
昔の一般の人たちの食生活を
想像してみることができました。
もっと昔のもああるといいけど写真はないだろうなぁ。


>れおぽんさん

文章が長すぎたかな。。
ナンチのズリズリ撤退、
ashもウケたよ
プルプル、ピントが合わなかったし


>ニーナさん

こんばんは
子供のおやつにいいと思います〜
保育園のおやつに出たくらいですから
バリエーションも広がるかもね
漬物、ぬかづけのお勉強しないと〜


>はづきさん

こんばんは
受験生いると気を使うんですね
いつもにまして子供の体調とか気にかかりそう〜
うん、糠床つくりたいのー☆
浅漬けの入れ物カーイくてキレイ!


>マグロ君さん

形状記憶机、いいですねぇ。
いっそのこと部屋ごと
形状記憶素材にしてほしいかも
マカロニアベカワ、ashも忘れ切ってました。


>ナベショーさん

うどんも合いそうですね。
麺類ならなんでもイケそうかも!
Posted by ash at 2008年01月12日 17:51
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

新ashブログ
たべログ
とくログ
安心通販
かねログ
岩手県久慈市ホームページ作成・パソコン系サポート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。