2008年01月16日

豚肉と香茸の味噌炒めレシピ。旬のマツモ(海藻)

香茸の料理とマツモ


 こんにちは。ミカンをむいたのに、半分食べて、、忘れてて、、、2個目のミカンをむいたashです。 ・・・ 早くもボケがはじまったか!?


ほろろん
にほんブログ村 地域生活ブログへ


 昨日は”ホロロン”でした。コレはホロロンのお菓子です。ashが子供の頃はなかったからよく分からないけど、子供会の行事です。「せーの ほろろ〜ん!!」って、子供たちがお菓子をもらいにきます。近所には18名の小学生がいるみたいです。


マツモ
にほんブログ村 地域生活ブログ 岩手情報へ


 こちらは、今が旬のマツモ(松穂:まつぼ ともいいます)。金魚のマツモとは別で、海藻です。シャキシャキで美味しいんですよ。


豚肉と香茸の味噌炒め


 昨夜の料理は、豚肉と香茸の味噌炒めですv ash味噌を使った料理少ないなぁって思って作ってみました。香茸は秋のもの。香茸の香りと味噌がたまらんッス。争うように即完売ですv


食材
にほんブログ村 料理ブログへ


 【食材】 画像のとおりです。ババァのと2人分です。 ・・・ 和の基本 醤油:本みりん(1:1)の醤油ところを味噌に変えます。味噌の場合は2:1にするとイイです。


 【下処理】 酒と醤油でサクッと下味をつけておきました。 先日のと似てますね。


 【作り方】 1)弱火でにんにくの香りを移したごま油を、キノコと玉ねぎに絡めるように中火で炒めます。フライパンから上げます。2)お肉を強火で炒めます。3)弱火にしてお肉とキノコたちを合わせて、合わせ味噌をいれます。


 【ワンポイント】 パスタソースを作る時もそうですが、どうしてニンニクを弱火で扱うの? >> アホエンを抽出するためです。アホエンは50度〜80度で活発に生成されます。生のニンニクには無い成分だし、100度以上にすると壊れる成分だそうです。アホエンとは? ・・・ ちなみに、昆布の旨味成分もだいだいこの温度帯が一番よく出るみたいです。


 メニューに悩んだら → 【食品・料理】人気ブログランキング


夕飯


 一汁四菜になってしまいました。どれも上手にできました。おかわりして食べましたv


 ↓少しだけ、薪を割って運んでいたらナンチが一輪車の上へ。


ナンチ
にほんブログ村 猫ブログへ


 ぜんぜん手伝いになってねぇし、ジャマ!!


 首の後をつままれて、引きずりおろされたナンチでした。



 忘れるとこだった。。オカラのドライカレー風のレシピをサクッと。>>【食材】豚挽肉、みじん切りにした野菜(玉ねぎ、椎茸、ピーマン、茹でた豆)、すり下ろした野菜(にんじん、大根)、オカラ、【調味料多い順】ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、塩少々 だそうです〜。



 クリックで応援してくださると、とっても嬉しいです。順位を上げてってくださいね。1PCから1日一回有効です。

→ 人気ブログランキング ぴかぴか(新しい) ぽちっと いつもありがとうデス

 人気ブログランキングには、いろいろなジャンルがあって、たくさんの素敵なブログが登録されています。


ashの携帯サイト



この記事へのコメント
《オカラのドライカレー》レシピ、記載ありがとう。

香茸って、知らなかったんだけれど、まるでトリュフのような色ね。
香りもトリュフのようなのかな?

マツモは食べたことあるよ。
なにしろ、いまは弟が八戸にいるからね。
Posted by ば〜ば at 2008年01月16日 13:28
今日も健康的〜

まつも・・・食べてみたいです〜

ホロロン〜?

ハロウィンみたいですね〜


ぽちっと!だぶる
Posted by マグロ君 at 2008年01月16日 15:06
昨日のナンチの写真よく見たら(何回も見に来てる)
ナンチの影がいいんだね。
それに刺激されて、今日れおんの影だけ撮りました。どんぐりの影も撮りました。

あれ絞ってナンチだけでっかくして、
このブログのtopにしたらウケると思うなぁ…
Posted by れおぽん at 2008年01月16日 16:40
(バ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
お菓子を大人買いしたのかと思った(;^_^A アセアセ・・・
ホロロンって何て意味なんだろ?

マツモも初めて見た!

地方には不思議な物一杯だ〜

ナンチが一輪車押しててもコワイし
気持ちはお手伝いしてるんじゃ〜ない?(*´艸`)プププ 
Posted by はづき at 2008年01月16日 20:10
ほろろ〜ん には、年齢制限あるんですか?
34歳は駄目なんですかね。
いろんな習慣があるんですね。
ブログで全国のお勉強ですね。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年01月16日 20:28
ashさん こんばんは。

”ほろろん”響きが優しくっていいね〜^^
地方には面白い行事?風習?があるね。

マツモ、食べた事あります。
シャキシャキ!っとして
磯の香りがして美味しかったです^^v

ぽちん☆ぽちん☆
Posted by チーちゃん at 2008年01月16日 21:36
ashさん こんばんは〜〜

ほろろんって子ども会の行事なんだ〜
かわいいね〜♪
ashさんもお菓子用意して待ってたのね♪

マツモって海藻なんだ、、
はじめて知りました。
ashさんのとこで始めて聞く食材があるから
楽しいし勉強になる〜

ナンチったらお手伝いで、、一輪車に乗って
るのね〜アハハ〜〜可愛いお手伝いだわヽ(*^^*)ノ
Posted by yumi at 2008年01月16日 22:06
こんばんは〜。
なんとかPC復活しました〜。

ほろろん〜
子ども会なつかしいなぁ〜。いいなぁ〜。東京は子ども会が・・・・。大阪にいたときのほうがずっと楽しかった!デス。
地域で育つ子どもはしあわせですよね。

マツモ、はじめて知りました。
ちょっと食べてみたいです。
↓そば饅頭も美味しそう〜!さすがですね。

Posted by ニーナ at 2008年01月16日 23:38
はぁはぁ、ちょっと出遅れてるけど・・
「ほろろん」優しい響き・・
初めて聞いたけど、こっち大分では
「おせったい」っといって弘法大師さんのお地蔵さんを縁側に置いて、お参りにくる子供達にお菓子をあげるんだよ。
時期になると「おせったい菓子」(そんなにおいしくない)がスーパーにも並ぶよ。
最近は袋物のスナック菓子が多くなってるけど。
大阪にはなかったなぁ〜 地蔵盆みたいなのはあったか。
香茸もマツモも食べてみたいよ〜
Posted by じゅじ at 2008年01月17日 09:43
>ば〜ばさん

ashトリュフをちゃんと食べたことがないから
よくわからないですー
でも、香茸はいい香りします
マツモ、美味しいですね 関東でもとれるかも


>マグロ君さん

弱ってるash的にご飯は大事ですー
マツモ美味しいです
機会があったら試してみてみて
なんでホロロンていうのかなぁ?


>れおぽんさん

影、偶然の産物ですな
れおんの影、カーイイかな^^
ブログのTOPへ?
今度取り替えるとき、やってみよっかな


>はづきさん

最近ashはこんな系の油菓子は食べないのだv
ホロロン、意味は謎です。。
マツモ美味いんですよー
ナンチはいつもゴロゴロ〜


>サブローさん

サブローさんお菓子好きなのー?
年齢制限、謎だけど、、
34歳も、3・4歳もダメかと思われます^^;
ほんといろいろな習慣ありますね


>チーちゃんさん

こんにちは
子ども会の行事、いろいろありますね
ashは凧揚げ大会が好きでした
うん、シャキシャキ
マツモ、美味しいですよね


>yumiさん

こんにちは
そうそうお菓子用意するの けっこー大変
でも、「ありがとうございました」って
子供たち行儀よかったです
今度はashが乗ってナンチに押してもらおうと思います


>ニーナさん

こんにちは
PC復活ヨカッタですね
子ども会懐かしいですよね
ashも子ども会やりたいです
マツモも蕎麦饅頭もイケましたv


>じゅじさん

おせったい は お地蔵さんも飾るんですね
縁側でってのがイイですね
ホロロンは時期的に子供たち寒そうです
香茸もマツモもなかなかイケますー
Posted by ash at 2008年01月17日 09:56
 私も昨日スーパーで 生ふのり見つけておみそ汁つくったよ〜 マツモは今はなかなか手に入らないのにいいなぁ〜 
ホロロン 侍浜にはないよ〜部落ごとにはあるのかなご近所なのに 風習はいろいろあるね
ナンチ 方言なら ねこに 猫が乗ったことになるね 笑 一輪車のこと 「ねこ」っていうよね??
Ashさん(同じくらいなまってるはずだと確認 笑)
Posted by ちびちびでぶた at 2008年01月17日 14:30
>ちびちびでぶたさん

ふのりも美味しいですよね
マツモ、親戚からいただきましたー
ホロロン、ここら辺でも最近はじめたみたいです
ねごっていいますね ashなまってますよ〜
Posted by ash at 2008年01月18日 13:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

新ashブログ
たべログ
とくログ
安心通販
かねログ
岩手県久慈市ホームページ作成・パソコン系サポート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。